10 вредных ингредиентов в косметике: читаем этикетку

Производители могут включать в состав своей продукции любые не запрещенные вещества, в том числе и вредные для кожи и здоровья в целом. Чтобы не купить такую косметику или уходовое средство, надо перед покупкой внимательно изучить состав. Мы представляем вам 10 вредных веществ, которые вы можете найти на этикетке. Помните, что чем ниже доля вещества в косметике, тем ближе к концу списка ингредиентов оно находится.

1. Формальдегид

Это консервант и выпрямитель волос. Встречается чаще всего в средствах для волос, лаке для ногтей и жидком мыле. Вредны его пары при вдыхании, а также он может вызвать аллергические реакции на коже. На этикетки он может значится как: 4 formaldehyde, formalin, formic aldehyde, oxomethane, oxyethylene, кватерний-15, диметил-диметил (DMDM) гидантоин, имидазолидинилмочевина, диазолидинил мочевины, натрия гидроксиметилглицинат и 2-бром-2-нитропропан-1 ,3-диол (бронопол).

2. Гидрохинон

Гидрохинон встречается в косметике с отбеливающим эффектом. Он является одним из самых токсичных компонентов, которые разрешено использовать в косметике в ограниченной дозировке. Гидрохинон уменьшает выработку пигмента меланина в коже, что в свою очередь приводит к глубокому проникновению вредных UVA и UVB лучей в кожу. На этикетке может значиться как: 1,4-Benzenediol, 1,4-Dihydroxybenzene, P-Dioxybenzene, 4-Hydroxyphenol, P-Hydroxyphenol, 1,4 Benzenediol.

3. Триклозан

Триклозан входит в состав антибактериальных средств. Он не так хорош, как о нем думали сначала — развиваются устойчивые к нему штаммы бактерий, и он может накапливаться в организме. А попадая в канализацию, а затем в воды рек и озер, он убивает водные организмы, нанося экологический вред.

4. Ацетат алюминия

Применяется в дезодорантах, антиперспирантах и в кремах для лица как вяжущее вещество. При длительном применении может привести к пересушиванию и шелушению кожи.

5. Пропиленгликоль

Входит в состав большинства увлажняющих кремов, в небольшом количестве разрешен к применению, но в большой дозе может вызвать раздражение кожи и глаз. На этикетке помечается как: Propylene Glycol, Proptylene Glycol, 1,2-Propanediol.

6. Лаурилсульфат натрия или лауретсульфат натрия

Это вещество входит в состав шампуней и гелей для душа. Опасным он становится, если его плохо смывать с кожи, оно может привести к раздражению и аллергии. На этикетке, если это вещество входит в состав, пишут: Sodium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Lauryl Ether Sulfate, Anhydrous Sodium Lauryl Sulfate, Irium, SLS, SLES, MSDS, ALES, ALS.

7. Битионол

Подавляет развитие патогенной микрофлоры в кремах, но может привести к повышению чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам и вызвать раздражение на чувствительной коже.

8. Феноксиэтанол

Этот антисептик может стать причиной аллергических высыпаний и раздражений на коже. На этикетке он прячется под следующими названиями: Arosol, Dowanol EPH, Phenyl Cellosolve, Phenoxethol, Phenoxetol and Phenonip.

9. Дигидроксиацетон

Этот средство входит в средства автозагара, а также некоторые крема с бронзирующим эффектом. Нерегулярное применение местно на кожу не может нанести вред здоровью, а вот средства в спреях с этим веществом очень опасны, так как могут привести к бронхиальной астме и аллергическим проявлениям. На этикетке обозначается как DHA, dihydroxyacetone, glycerone, 1,3-дигидроксипропанон-2.

10. Фторид натрия

Это вещество входит в состав зубных паст и при проглатывании оказывает токсическое действие. Маленьким детям категорически нельзя давать зубные пасты с этим компонентом.

Сохраните себе эти вещества в заметках телефона и при покупке средств ухода обязательно уделите этому внимание. Ведь наша красота и здоровье в наших руках.

Найти проверенного мастера Wellness and Beauty  поможет маркетплейс Elmy

Elmy  — твой гид по красоте и здоровью!
Если тебе было полезно, поставь лайк или поделись:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial