Аутогенные тренировки – тренд, который вам понравится

Вот уже практически столетие, как аутотренинг успешно применяется в психиатрическом лечении, но особую популярность он обрел только несколько лет назад. Аутотренинг стал настоящим трендом, поэтому сегодня предлагаем поговорить о том, что особенного в этой методике, как и с чем она помогает бороться. 

Что такое аутогенная тренировка

Аутогенная тренировка — терапевтическая методика, направленная на самостоятельное избавление от тревоги, депрессии, стрессов, психосоматических болей и нервных расстройств. 

Впервые этот метод лечения был предложен в 1932 году немецким психотерапевтом Иоганном Генрихом Шульцем. Врачу удалось обнаружить связь между определенными ощущениями и физиологическими сдвигами у пациентов, погруженных в гипноз. 

Так, выяснилось, что ощущения тепла появляется вследствие расширения сосудов, а чувство тяжести вызывается расслаблением мышц тела. На основе этих открытий Шульц разработал методику, при помощи которой человек мог бы сам погружать себя в гипноз и вызывать расслабление, не прибегая к врачам. Ее назвали аутотренинг. 

Для более простого понимания можно сказать, что аутотренинг — самогипноз, нацеленный на расслабление тела. 

Принцип работы и показания к применению

Как известно, проблема XXI века — стресс. Люди живут в постоянном стрессе, но так и не научились эффективно справляться с ним самостоятельно. А между тем, пребывание в нервном напряжении приводит к появлению напряжения в теле, что в свою очередь, может стать причиной проблем со здоровьем. В первую очередь страдает сердце и кровеносная система. Стрессы приводят к нарушениям сердцебиения, повышению артериального давления, что в дальнейшем может вызывать другие проблемы со здоровьем. 

Задача аутотренинга как раз таки избавить тело от этого напряжения и позволить ему расслабиться. Систематические тренировки помогут нормализовать сердцебиение, снизить показатели холестерина и сахара в крови, подарят телу легкость. 

Основные показания к применению:

  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • нарушения сна;
  • повышение давления в результате стрессов;
  • хронические боли. 

Основы терапии 

Классический аутотренинг состоит из двух ступеней:

  1. расслабление тела и концентрация внимания на ощущениях теплоты и тяжести; 
  2. визуализация расслабляющих образов. 

Чтобы приступить к тренировке, нужно занять удобное положение, расслабиться и отпустить мысли. Затем нужно сконцентрироваться на ощущениях теплоты и тяжести в руках и ногах, сконцентрироваться на дыхании, сердцебиении.

 Для полного расслабления тела потребуется порядка 30-40 минут, а после погружения в легкий транс можно визуализировать любые приятные картинки и пребывать в таком состоянии так долго, как этого захочется или позволяет время. Для аутогенных тренировок даже разработаны комплексные упражнения, но самому не всегда получается погрузиться в нужное состояние. Хорошей подготовкой к аутогенным тренировкам могут стать занятия йогой. Найти подходящий зал и грамотного специалиста в Харькове, Киеве можно найти на сайте Elmy. Начните путь к гармонии вместе с нами!

Если тебе было полезно, поставь лайк или поделись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial