Как защитить кожу рук при использовании антисептика: рекомендации дерматологов

В нынешней ситуации люди как никогда часто пользуются антисептическими средствами. Стремясь защититься от опасного вируса, мы дезинфицируем руки около десяти раз в день – после выхода из транспорта, магазина, по возвращении домой. При этом забываем о том, что кожа очень чувствительна к сильнодействующим веществам (на лаковое покрытие ногтей особого влияния они не оказывают).

Как же позаботиться об ее здоровье во время эпидемии, избежав сухости, раздражения и покраснений? Ни при каких условиях мы не должны забывать о дополнительном уходе за руками, а именно о увлажнении и питании покровов.

Почему антисептики пересушивают кожу?

Эффективное дезинфицирующее средство содержит не менее 60% спирта. Ценный компонент способен бороться с микробами и бактериями, однако является достаточно агрессивным. При чрезмерном применении он может принести вред – пересушенная поверхность склонна к образованию трещин, иногда даже ранок. Эти повреждения могут стать причиной возникновения вторичной инфекции. Если пренебрегать базовым уходом, незначительная царапина рискует превратиться в экзему.

Современный рынок предлагает широкий ассортимент дезинфекторов. Одни цветные на вид, другие прозрачные, есть и привлекательные варианты с блестками.

Антисептики-гели обычно содержат большое количество увлажняющих компонентов, среди которых обязательно присутствуют алоэ вера, витамин Е, глицерин и другие натуральные компоненты. Спирт в их составе испаряется через пару секунд после нанесения. Липкий слой необходимо удалить с кожи.

Уход за руками после антисептика

Сколько бы увлажняющих ингредиентов не содержал препарат, после его применения кожа и ногти все равно нуждаются в дополнительном уходе – восстановлении липидного баланса эпидермиса. Наиболее эффективным вариантом специалисты считают крем с вазелином и парафином. Чтобы не нейтрализовать действие антисептика и максимально защитить кожу рук, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Наносить увлажнитель следует через некоторое время после дезинфекции. Такой уход необходим в течении всего дня, после каждой процедуры уничтожения микробов.
  • Использовать специальные кремы, образующие на коже плотную невидимую пленку. А вот масла дерматологи не рекомендуют.
  • После обработки антисептиком мыть руки с теплой водой. 
  • На тот период, пока часто пользуетесь санитайзерами, ограничить применение других средств, которые потенциально сушат кожу. Крем-мыло заменит обычное. Избегать контактов с бытовой химией – использовать перчатки при мытье посуды и уборке.
  • Регулярно проводить скрабирование. Отшелушивание способствует тому, чтобы крем лучше впитывался. 
  • Заказать процедуру горячего парафина у мастера. В домашних условиях доступна альтернатива – теплый компресс с растительным маслом. Также стоит регулярно наносить питательное средство для кутикулы.
  • Полезными будут еженедельные теплые ванночки из соды и йода. Они способствуют увлажнению кожи рук и оказывают обеззараживающее действие. Эффективна также спа-процедура с 15-минутным мытьем посуды руками, предварительно обильно смазанными питательным кремом. Сверху наденьте плотные перчатки.

Если вы хотите, чтобы ваши ручки оставались ухоженными несмотря ни на что, сервис Elmy к вашим услугам. Квалифицированные мастера, зарегистрированные здесь, готовы провести сеанс парафинотерапии или другой полезной процедуры по доступной цене в удобное для вас время в комфортных условиях. Выбирайте подходящий для себя вариант среди предложенных объявлений.

Если тебе было полезно, поставь лайк или поделись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial